とんとん拍子(たびべんブログ)
韓国のおいしいスープ 色々
寒くなりました。鍋物、湯豆腐、おでんが恋しくなる季節です。今、東京では「スープ」が大流行(おおはやり)とのことです。
スープ専門店も多数でき、女性のお客様で賑わっているそうです。
お隣の韓国でもおいしいスープがたくさんあります。韓国では、多くの場合、スープ料理には、「○○○タン」と名前が付いてます。
白濁したシンプルなスープ「ソルロンタン」。牛骨を煮込んだもので、好みに応じて塩・胡椒で味付けます。
似たようなスープで「コムタン」があります。牛すね肉、内臓を煮込んだスープで、色は白濁していませんが、食べやすいスープです。
辛めで真っ赤な色、具だくさんスープ「カムジャタン」は、やみつきになります。〔たびべん〕スタッフも全員大好きです!
豚の背骨と白菜・キムチそしてじゃがいもが入った辛いスープです。スープは、辛い濃厚とんこつスープという感じです。
焼酎を飲みながらすするとたまりません。
最後に、旅小僧のおすすめスープは、 「干し鱈のスープ・プゴクッチ」です。干し鱈のいいだしがでて、くせのないスープです。
朝にこのスープを飲むと、辛さと食べすぎで疲れた胃にとってもやさしいのです。
「骨付カルビ」だけ?が韓国料理ではありません。おいしいスープ料理もたくさんあります。
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『韓国旅行のことは、旅の便利屋が便利です!』 旅小僧
2013/12/17 19:36
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「干し鱈のスープ・プゴクッチ」知らなかったので思わずネットで調べてしまいました。美味しそうですね~。帯広で食べれられるところはないのでしょうか。いつも情報有り難うございます!
2013/12/18 08:41 返信
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