とんとん拍子(たびべんブログ)
キムチがおいしい季節です!
10月に入ると、日本では、沢庵など漬物を漬ける季節ですね。
お隣の国、韓国でも同じように色々なキムチが漬けられます。国道を走ると白菜を山のように積んだトラックを
この時期よく目にします。キムチといえば白菜(ペクチュ)が定番ですが、韓国には、豊富な種類のキムチがあります。
大根キムチ(カクテキ)、きゅうりキムチ(おいキムチ)、長ネギキムチ、にらキムチ、韓国からし菜キムチ(カッキムチ)
チョンガーキムチ(長さ10㎝位のかわいい大根です。日本でも男性の独身を「チョンガー」といいますが・・・)・・・・・
この時期のキムチは、日本人が好むキムチで、どちらかというと浅漬けキムチです。時間がたつと、乳酸醗酵が進み
酸味が増してきます。
豚肉(厚切りバラ肉)の焼肉(サムギョムサル)を食べるときに、焼きキムチなどを挟んで食べるとこれがまたうまい!
チンガーキムチは通常1本のままでだされるので、初めて見たときはちょっと驚きです。
これを書きながら、キムチのことを考えるとよだれが出てきました。おいしいキムチが食べた~い!
旅の便利屋では、色々な韓国ツアー、韓国行き海外格安航空券をお取扱しております。
旅のことなら旅の便利屋が便利です! 韓国大好き 旅小僧
2013/12/10 21:33