クチコミ
日本で最初に作られ、発売されたホワイトチョコ

数年前・・
六花亭の長方形の板チョコが、消えてしまったあの頃・・
ショックで一週間泣き続けました(←少々大げさです(笑))
六花亭の特に板チョコホワイトが大好きで大好きで・・
小さい頃、妹と『ふきのとう』と印字された部分の取り合いで喧嘩しながら食べた
あの板チョコホワイト・・
ある日突然、小さくて四角いサイズになってて・・本当に当時はショックでした。
ホワイトチョコレートはいろんなメーカーから美味しいものがたくさん出てますし、
どれも美味しいです。
ただ私はやはり小さい頃、妹と喧嘩しながら食べていた六花亭のあの長方形の板チョコホワイトが忘れられません。
もし、今店頭に並んでいたら・・間違いなく大人買いしちゃうでしょう!
でも!形は変わっても滑らかでマイルドな口当たりと、お母さんみたいな優しい香りは変わってないので
もちろん今でも板チョコホワイトのファンであることに違いありません。
ホワイト、抹茶ホワイト、モカホワイト、ビタスイート、ミルク、
そして最近登場したりんごホワイト、大豆きなこ。仲間が増えて賑やかに♪
○十年後、おばあちゃんになっても六花亭のホワイトチョコレートを片手に温かい日本茶飲んで
近所のお友達とおしゃべりしてたいな~って思います。
【豆知識】帯広の気候(湿度が低い事)や環境(空気と水が綺麗な事)がチョコレート作りに最適と言う事で
1968年に日本で最初に作られ発売されたホワイトチョコレートだと聞いています。
2015/06/22 05:24
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